Unkategorisiert

BEREICHERN SIE IHR WEIHNACHTSESSEN MIT ÜBERRASCHENDEN GERICHTEN AUS PORTUGAL


Sind Sie auf der Suche nach besonderen Rezepten für Weihnachten in letzter Minute? Dann verleihen Sie dem Weihnachtsmenü mit diesen portugiesischen Gerichten einen südeuropäischen Touch.

In Portugal wird das Weihnachtsfest ausgelassen gefeiert. Schon Wochen vorher sind die Straßen wunderschön geschmückt, in fast jeder Gemeinde steht ein beleuchteter Weihnachtsbaum und eine bunte Krippe ist regelmäßig zu sehen. Außerdem werden alle möglichen Geschenke gekauft und eine Menge Lebensmittel eingelagert. Traditionell werden die Läden mit Bolo Rei gefüllt, einem speziellen portugiesischen Kuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen. Aber auch ‚bacalhau‘ ist auf Lager. Dieser gesalzene und getrocknete Kabeljau steht in den meisten portugiesischen Familien am Heiligabend auf dem Tisch. Je nach Region essen die Portugiesen auch gerne Spanferkel oder Truthahn. Wenn Sie eine portugiesische Atmosphäre am Weihnachtstisch wünschen, können Sie natürlich ein traditionelles portugiesisches Weihnachtsgericht wählen. Aber die portugiesische Küche bietet noch viele weitere schöne Gerichte, die der niederländischen Weihnachtstafel einen überraschenden Effekt verleihen. Hier sind einige davon:

Cataplana: der Blickfang auf dem Tisch

In einer speziellen Kupferpfanne serviert, wird dieses Gericht Ihre Gäste sicher beeindrucken. Bei den Zutaten kann man unendlich variieren. Schalentiere, Fisch, Huhn oder Fleisch? Mit den richtigen Gewürzen schmeckt mit Hilfe dieser Pfanne alles hervorragend. Probieren Sie z. B. diese Variante mit Chorizo, Fisch, Garnelen und Gemüse. Oder machen Sie dieses Cataplana-Gericht mit Fleisch.

Piri-Piri-Hühnchen: für eine pikante Note

Piri-Piri-Hühnchen ist wahrscheinlich das Gericht, das am meisten gegen das traditionelle holländische Weihnachtsessen verstößt, aber es ist einfach zum Anbeißen. Bevor das Hähnchen unter den Grill oder in die Grillpfanne kommt, wird es in einer würzigen Marinade eingelegt. Außerdem ist dieses Gericht leicht verdaulich. Ihre Gäste werden dies während der nahrhaften Weihnachtstage zu schätzen wissen.

Sag es mit Muscheln

Mit der portugiesischen Küche lassen sich die überraschendsten Kombinationen herstellen. Nehmen Sie zum Beispiel „Carne de Porco à Alentejana“. Dies ist ein Eintopf mit Schweinefleisch und Schalentieren. Es wird in einer authentischen portugiesischen Keramikschale serviert und sieht auch sehr hübsch aus.

Ein abenteuerliches Gericht mit Oktopus

Polvo à Lagareiro ist wahrscheinlich etwas, das Ihre Gäste noch nie gegessen haben. Es besteht aus Oktopusbeinen, Kartoffeln in der Schale und viel Olivenöl mit Knoblauch. Beachten Sie nur, dass die Saugnäpfe an den Beinen Ihre Tischnachbarn abschrecken könnten. Sind Ihre Gäste abenteuerlustig? Dann ist dieser ungewöhnliche Auflauf ein echter Hingucker.

Abgesehen von einem Weihnachtsessen können Sie diese Gerichte auch für ein portugiesisches Buffet an Silvester verwenden!

(Foto (c) Can Stock Photo / DeReGe)



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert